後藤初美 さんのレシピ

南瓜のニョッキ 赤と緑のイタリアンソース

南瓜に薄力粉を混ぜたもっちりとしたニョッキに色鮮やかなトマトソースとバジルソースを合わせたお子様から大人まで人気のメニュー。

●材料

(2人分)

  • 南瓜(正味量)
  • 100g
  • ひとつまみ
  • 薄力粉
  • 25g
  • 完熟トマト(または水煮)
  • 1個
  • 砂糖
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
  • 大さじ1
  • バジルの葉
  • 大4枚
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
  • 大さじ2

●作り方

1

赤いソース:完熟トマトは皮と種をとってみじん切りにする。(水煮はそのままみじん切り)砂糖、塩、オリーブオイルを加えて半分まで煮詰める。

2

緑のソース:バジルをみじん切りにしてから包丁で細かくたたき、塩とオリーブオイルを混ぜておく。

3

南瓜は柔らかく茹でるか電子レンジで加熱してつぶし、塩と薄力粉を混ぜてひとまとめにする。2cmのボール状にして中心をくぼませて熱湯で茹でる。茹で上ったらオリーブオイル少量(分量外)をふりかけておく。

4

お皿に赤いソース、緑のソースとともに盛りつける。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

南瓜とあわせる薄力粉の分量を変えながら試してまとめやすく、もっちりする量を出しました。
ソースを2色にすることで飽きずに美味しく食べられます。市販のパスタソース、バジルペーストを使えばもっと簡単に出来ます。

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