後藤初美 さんのレシピ

パンプキン&アップルパイ

秋に美味しい南瓜とりんごの両方をパイ生地で包みました。南瓜の甘味とりんごの甘酸っぱさがマッチしています。

●材料

(4個分)

  • 南瓜(正味量)
  • 50g
  • りんご 
  • 1/2個
  • 冷凍パイシート(市販、20x20cm)
  • 1枚
  • 1/2個
  • ブラウンシュガー
  • 20g
  • シナモンパウダー
  • 適宜

●作り方

1

南瓜は皮、わた、種を取った正味量を用意する。2cm角程度に切り電子レンジ500Wで2分加熱してつぶすし、ブラウンシュガーの半量とシナモンパウダーを混ぜる。

2

りんごは皮と芯をとって5mmいちょう切りにする。

3

パイシートを半解凍して4分割する。それぞれを10x20cmに伸ばし中心で切る。(最終的に10x10cmが8枚出来る)

4

4枚の中央にそれぞれりんごの薄切り、シナモン入りブラウンシュガー、かぼちゃのペーストを等分にのせる。ふちに卵の水溶きをぬり、もう一枚をかぶせる。型で抜く。表面にも卵を塗る。

5

210℃に予熱したオーブンで15ー20分こんがりと焼き色がつく迄焼く。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

パイ生地は完全に解凍すると扱いにくいので半解凍の状態で作業すると楽です。
りんごだけでなく南瓜が入る事でボリューム、クリーミーな美味しさがアップしました。

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