後藤初美 さんのレシピ

あっというまにかぼちゃアイスクリーム

市販のバニラアイスを使ってとっても美味しいかぼちゃのアイスクリームが驚くほど簡単にできます。

●材料

(2人分)

  • かぼちゃ(わた、皮をとった正味量)
  • 50g
  • ひとつまみ
  • 市販のバニラアイスクリーム
  • 1個
  • メープルシロップ
  • 小さじ2

●作り方

1

かぼちゃは2-3cm角に切り、お皿にのせてラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

2

フォークでつぶして塩ひとつまみを加えて良く混ぜ冷ます。

3

バニラアイスを冷凍庫から出して少し柔らかくして(溶かさないよう注意)2)のかぼちゃを手早く混ぜる。再度冷凍庫で冷やす。

4

器に盛りつけて、好みでメープルシロップをかける。

調理時間 : 5分

●ひとことメモ

簡単すぎるレシピですが、ひとつまみ加えた塩がかぼちゃの甘味と旨味を引き立ててとても美味しいです。バニラアイスは好みのものを選んで下さい。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=147