平沢あや子 さんのレシピ

カリカリれんこんとベーコンの炒飯

カリカリのれんこんとベーコンが香ばしいお手軽炒飯です

●材料

(2人分)

  • れんこん
  • 100g
  • ベーコン
  • 2枚
  • にんにく
  • 1かけ
  • ごはん
  • 300g
  • 塩コショウ
  • 少々
  • バター
  • 10g
  • 醤油
  • 小さじ1
  • オリーブ油
  • 小さじ1

●作り方

1

ベーコンは細切りに、れんこんは小さ目の乱切りにする

2

フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけてベーコン、れんこん、みじん切りにしたにんにくを入れてカリカリになるように炒める

3

②がかりかりになったら塩コショウを加えて軽く炒める
さらにご飯を加えて中火で炒める

4

最後にバターと醤油を加えて軽く混ぜて出来上がり

調理時間 : 20分

カロリー : 833kcal

●ひとことメモ

れんこん、ベーコン、にんにくは弱火でじっくりカリカリにすると香ばしく仕上がります

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=133