川津由紀子 さんのレシピ

栗きんとん

秋の味覚、栗きんとん。シンプルな材料で栗本来の味をしっかりと楽しめます。蒸す工程を圧力鍋で調理したら5分加圧で蒸しあがります。家庭でも手軽に本格和菓子が作れました。

●材料

(10個分)

  • 生栗
  • (皮付きで)500g
  • 上白糖
  • 80g
  • ひとつまみの半分

●作り方

1

栗には切り込みを一箇所入れておく。
圧力鍋に水200ccを入れて蒸しすを置き、 栗をできるだけ重ならないように並べる。
圧力鍋にフタをして加圧を5分したら火を止めて圧が下がるまで置いておく。

2

包丁で栗を半分に切って栗を小さいスプーンなどで取り出す。
取り出した栗をマッシャーや泡たて器などでつぶす。
食べたときの食感のアクセントになるので
少し粒が残るくらいでも大丈夫!

3

鍋に栗の1/3と砂糖を全量入れて砂糖が溶けるまで
弱めの中火で温める。焦げないようによく混ぜながら
火にかけてね!
砂糖が全部溶けたら残りの栗と塩も加えて
全体がしっとりまとまるまで混ぜ合わせる。

4

全体がまとまったら布巾の上などに出して粗熱を取る。
触れるくらいに冷めたら10等分しておく。
さらしなどの目の細かい布巾、またはラップで茶巾絞りにして
形を整えたら完成。

調理時間 : 40分

●ひとことメモ

栗は切り込みを入れてから蒸すと、切り口からぱっくり割れてあとからカットしやすいです。鬼皮が固いので包丁で切るときは注意してください。

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