平沢あや子 さんのレシピ

砂肝の青椒肉絲

濃いめの味付けなのでご飯にも合うし、お弁当にもおすすめ

●材料

(2人分)

  • 砂肝
  • 200g
  • ピーマン
  • 3個
  • 大さじ1
  • Aオイスターソース
  • 大さじ1
  • Aきび糖(砂糖)
  • 大さじ1
  • A酒
  • 大さじ1/2
  • A醤油
  • 小さじ1
  • Aすりおろし生姜
  • 5g
  • ごま油
  • 大さじ1
  • 塩コショウ
  • 少々

●作り方

1

砂肝は半分に切り白い薄皮をむく

2

切った砂肝と酒をよく揉み込む ピーマンは細切りにする

3

フライパンにごま油をひいて中火で砂肝を焼く

4

砂肝に火が通ったらピーマン・塩コショウを加えて強火でさっと炒める

5

1分ほど炒めたら合わせた調味料Aを加えてさっと炒めて調味料が具材と
 よく馴染んでとろみが出てきたら出来上がり

調理時間 : 30分

カロリー : 396kcal

●ひとことメモ

砂肝の薄皮向きは食感をよくするため
柔らかくて食べやすいですよ

もちろん砂肝のコリコリっとした食感が好きな方は
薄皮はそのままで!!

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