平沢あや子 さんのレシピ

大葉たっぷり、鶏つくね

旬の大葉をたっぷり使ったふんわりつくね

●材料

(2人分)

  • 鶏ももひき肉
  • 300g
  • 大葉
  • 10枚
  • ねぎ
  • 10㎝
  • A酒
  • 小さじ1/2
  • Aきび糖(砂糖)
  • 小さじ1/2
  • A鶏がらスープの素(顆粒)
  • 小さじ1/2
  • A塩
  • 少々
  • ごま油
  • 大さじ1

●作り方

1

ボウルに鶏ひき肉と調味料Aを加えてよく練る

2

ねぎと大葉はみじん切りにして①に合わせて更によく混ぜる

3

最後にごま油を加えてよく混ぜて、8等分して丸い小判形にする

4

熱したフライパンに③を並べて焼き色が付くように中火で両面焼く

調理時間 : 30分

カロリー : 632kcal

●ひとことメモ

※ポイントは、鶏肉と調味料Aと よく混ぜ合わせること!!
 これは、ひき肉にしっかりと味を入れるため!
 酒と砂糖の効果で 仕上がりがふんわりしっとりになります

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