川津由紀子 さんのレシピ

生姜入り鶏そぼろ

日持ちもする常備菜として。シンプルなのでアレンジがいろいろできます。

●材料

(300g分)

  • 鶏ひき肉
  • 300g
  • 醤油
  • 40cc
  • 本みりん
  • 40cc
  • おろし生姜
  • 大さじ1

●作り方

1

鍋に生のままのひき肉と調味料を全部入れてしっかり混ぜ合わせます。

2

よく混ぜてから中火にかけて、全体がぱらぱらになるように
絶えず菜箸でかき混ぜておく。

3

そぼろ状になったら3~4分煮て水分を飛ばしたら完成!!

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

火にかける前に調味料とひき肉を混ぜ合わせることで、味もしっかりと付いてしっとりとしたそぼろができます。

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