
●材料
(2~3人分)
- 白菜
- 125g
- 水菜
- 一束
- にんじん
- 10g
- 顆粒だし
- 小匙1
- 塩
- 小匙1
- 甘酢(おいしい酢)
- 大匙1
●作り方
1
白菜は食べやすい大きさにカットし、水菜は5cmほど、にんじんは細切りにします。
2
野菜をボウル(またはビニール袋)に入れ、顆粒だし・塩・甘酢を入れて、手でしっかりと揉みます。
3
漬物容器へ移し、冷蔵庫で2時間以上~5時間くらい寝かせます。
4
軽く混ぜ合わせ、小皿に移すなどしてお召し上がりください(もちろんそのままでもOKです)
調理時間 : 5~10分
●ひとことメモ
甘酢を使うことで、酸っぱすぎず優しい風味に仕上がります。
私は「美味しい酢」を使って作りましたが、一般的な米酢を使われる場合は、少しづつ砂糖を加えて味を調整してください。