石田ゆかりさんのレシピすべてを見る

ゆり根ブランマンジェ

ゆり根を使ったブランマンジェです。練りごまを使ったソースとゆり根のかわいらしさを活用してトッピングしました。

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 1/2個
  • 杏仁霜
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ3
  • 牛乳
  • 300ml
  • ゼラチン
  • 5g
  • クコの実
  • 4粒
  • ソース 練りごま
  • 大さじ2
  • ソース 牛乳
  • 50ml
  • ソース 水
  • 50ml

●作り方

1

ゆり根はおがくずを水で洗い流し、外側のりん片から1枚づつはがす。

2

1を耐熱容器に入れてふんわりラップし、500wのレンジで1分30秒加熱する。小さめのりん片は飾り用としてのこしておく。

3

ミキサーに2と牛乳を加えかけたら、鍋に入れ弱火にし温まったら杏仁霜、砂糖、ゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。

4

3を器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

5

ソースは鍋に、牛乳、水、練りごまを入れとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。

6

3に5をかけてゆり根のりん片とクコの実をトッピングして完成です。

調理時間 : 90分

このレシピをメールで送信 このレシピをプリントする 不適切な投稿を報告する

レシピのメール送信

件名:「ゆり根ブランマンジェ by 石田ゆかり」のレシピ

送信先メールアドレス:

メールを送信しました。

不適切な投稿を報告する

レシピ名:「ゆり根ブランマンジェ」

不適切な内容を入力してください。

報告しました。
ご投稿ありがとうございました。