
●材料
(2人分)
- ゆり根
- 1/2個
- 杏仁霜
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 300ml
- ゼラチン
- 5g
- クコの実
- 4粒
- ソース 練りごま
- 大さじ2
- ソース 牛乳
- 50ml
- ソース 水
- 50ml
●作り方
1
ゆり根はおがくずを水で洗い流し、外側のりん片から1枚づつはがす。
2
1を耐熱容器に入れてふんわりラップし、500wのレンジで1分30秒加熱する。小さめのりん片は飾り用としてのこしておく。
3
ミキサーに2と牛乳を加えかけたら、鍋に入れ弱火にし温まったら杏仁霜、砂糖、ゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。
4
3を器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5
ソースは鍋に、牛乳、水、練りごまを入れとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
6
3に5をかけてゆり根のりん片とクコの実をトッピングして完成です。
調理時間 : 90分