名 前小松友子(コマツユウコ) さん

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  • 料理ジャンルパン お菓子 その他 
    活動拠点東京都練馬区
    テーマ食育インストラクターが教える安全安心な素材にこだわった早くて簡単で美味しいパンと料理とお菓子の教室。Bonheurオリジナル手法で作る手ごねパンと自家製有機野菜を使ったデリランチが人気です。基本パンコースのほか天然酵母、捏ねないパン、長時間発酵パンなどコース多彩。夏休み&クリスマスには子供向けのレッスンも開催しています♪
    自己紹介★<資格>食育インストラクター/調理師/食品取扱責任者/パンシェルジュ
    ★<講師実績>コレド室町富澤クッキスタジオ・西武池袋キッチンスタジオ・練馬区食育ボランティア講師・カルチャースクール等
    ★<TV取材>(TBS「美食はいつもミステリー」画像提供/テレビ朝日ストライクTV)
    ★<タイアップレッスン&コラボ企画>明治、パナソニック・学研・タカナシ乳業
    ★<出版関係>料理本「料理教室に行こう!」双眼社/サミットスーパーチラシ掲載レシピ&小冊子用レシピ提供/慶應義塾大学三田評論パンに関する記事執筆/練馬区創業セミナーにてゲストスピーカーとして登壇/現在レシピ本執筆活動中
    ★<WEB>お料理教室検索サイトクスパにて注目の先生として紹介される/タカナシ乳業お料理キャラバンレッスン開催

    慶応義塾大学商学部卒。イギリス滞在中にアフタンーンテーに魅了されたのをきっかけにパン作りを始める。ヨーロッパ各国で訪れたベーカリーの味を求め、独学でパン作りを学始める。その後ホームメイドクッキングスクールのパン師範科を卒業し、いくつかのベーカリーで修業後、仙台にてパン工房アンデルセンを開催、次いで東京練馬区の自宅でパンを中心とした料理教室手作りキッチン工房Bonheurを開催すると共にカルチャーセンターにてパンとお菓子の教室を担当している。
    ブログなどhttp://bonheurpan.web.fc2.com/
  • お料理教室名手作りキッチン工房Bonheur(ボヌール)
    主宰者小松友子
    所在地東京都練馬区南大泉3丁目
    教室紹介食育インストラクターが教える安全安心な素材にこだわった早くて簡単で美味しいパンと料理とお菓子の教室。Bonheurオリジナル手法で作る手ごねパンと自家製有機野菜を使ったデリランチが人気です。基本パンコースのほか天然酵母、捏ねないパン、長時間発酵パンなどコース多彩。夏休み&クリスマスには子供向けのレッスンも開催しています♪
    料理ジャンルパン お菓子 その他 
    ホームページアドレスhttp://bonheurpan.web.fc2.com/
  • 小松友子さんのお料理教室レシピ


    北海道産きたほなみを使ったタルトフランべ

    北海道産ゆり根ととんぶりの和え物

    北海道産ゆり根とキャベツの具沢山スープ

    北海道産ゆり根とエビのクリームグラタン

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