名 前菊地 裕子(キクチユウコ) さん

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  • 料理ジャンル和食 その他 
    活動拠点茨城県
    テーマ『デイリーだし(Daily dashi)=普段使いできる、日常的な素材の組み合わせからなる旨味・だし』で、最高の定番をつくるノウハウとその味をお伝えします。

    忙しくてもお総菜や顆粒だしに頼らない最高の定番の味、パパも満足できる自分史上最高のお母さん味へと導き出します。
    自己紹介菊地 裕子(きくち ゆうこ)1978年3月27日生まれ
    デイリーだしクリエイター/料理家  

    日常的な素材の組み合わせから様々な出汁・旨味を作りだすデイリーだしクリエイター。

    主に女性、OLさんから子育て中のママに、忙しくてもお惣菜や顆粒だしに頼らない最高の定番をつくるノウハウと味、デイリーだしを伝えている。

    前職は大手化粧品会社にて美容部員(美容アドバイザー)、国立某大学にて事務・秘書の経験(在職中に結婚・ジュニア野菜ソムリエ取得)へて、接客の真髄を学ぶ。花嫁修業で身につけた茶道では、おもてなしの心を学んだ。

    妊娠・出産の後、離乳食が始まると、自分の子供に、本物の味、安全で安心なものを食べさせたいと心から思うようになる。料理は原点へと戻っていく。
    様々な経験、人と人のつながり、ご縁により料理教室をスタート。日本料理人(茶懐石・裏千家) 市村政人氏の元、だしの原点である日本料理を学ぶ。

    二人の男の子を育てながら、パパも子供も喜ぶごはんを日々研究し、コラム執筆やweb、雑誌、新聞等にレシピを提案。仕事と子育てしながら日々のごはんを作り、暮らしを楽しむ自分らしい生き方を実践をしている。

    【保有資格】だしソムリエ3級 ジュニア野菜ソムリエ 食品衛生責任者
    ブログなどhttp://ameblo.jp/yukorin1029
  • お料理教室名Yuko no Kimamakitchen
    主宰者菊地 裕子
    所在地茨城県下妻市
    教室紹介『デイリーだし(Daily dashi)=普段使いできる、日常的な素材の組み合わせからなる旨味・だし』で、最高の定番をつくるノウハウとその味をお伝えします。

    忙しくてもお総菜や顆粒だしに頼らない最高の定番の味、パパも満足できる自分史上最高のお母さん味へと導き出します。

    そして、ご自身でだしを取り、季節のものと料理する喜びを。
    その美味しさに心とカラダが癒される、ひと手間かけたお母さん味を作る、愛に溢れた女性が増えていく社会を目指します。


    他の料理教室との2つの違い
    ①デイリーだし(Daily dashi)のつくり方が学べる&身につく
    ②通うたびに味覚が育つ、味覚にフォーカスしたレッスン内容

    だしの取り方・使い方、デイリーだしの作り方が学べます。
    味が伝わるよう、大事なポイントは味見をし、必ず生徒様にわかるように進めております。
    旬の野菜・食材の切り方や保存法・使い方も丁寧にレクチャー。
    デモンストレーション中心、一部実習ありのMIX形式で、試食、片付けも含めて約3時間のレッスン。お子様連れでも気軽に通えます。
    料理ジャンル和食 その他 
    ホームページアドレスhttp://www.kimamakitchen.com/
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