三谷良子 さんのレシピ

ひじきとツナの煮物

すべて鍋に入れて煮るだけ!乾物と缶詰で作るとっても簡単なレシピです

●材料

(4人分)

  • ひじき(乾)
  • 25g
  • ツナ
  • 小1缶
  • 干し椎茸
  • 3枚
  • 茹で大豆
  • 100g
  • すりごま
  • 大匙2
  • 大匙1
  • 醤油
  • 大匙1
  • 水 椎茸の戻し汁と合わせて
  • 620ml

●作り方

1

干し椎茸は水で戻し、石突を取って5ミリ幅に切る。
ツナは油をきる

2

すべての材料を鍋に入れ、沸騰後15分ほど煮る(ひじきがふっくら戻り、水分がほぼなくなるくらいまで)

3

味を見て、適宜醤油を加える

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

ひじきは戻さず使えるタイプを使用 手間なしです

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=74