坂口則子 さんのレシピ

ウインナーの編み込みパン

オリーブオイル入りのあっさり生地でウインナーを網目状に包んだ惣菜パンです。

●材料

(4個)

  • ゆめちからストレート
  • 250g
  • 砂糖
  • 5.8g
  • 5.8g
  • オリーブオイル
  • 25g
  • ドライイースト
  • 3.3g
  • 141g
  • ウインナー
  • 8本
  • 粒マスタード
  • 適宜

●作り方

1

大きめのボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてオリーブオイルと水を加え混ぜる。生地がひとまとまりになったらこね台に移し、体重をかけながら10分くらいこねる。

2

生地を丸くまとめ、ボールに入れラップをし、温かい場所(30~35℃)に60分置いて発酵させる。

3

分割、ベンチタイム
生地を台に移し8等分に分割する。
生地を丸め直し布巾をかけて10~15分休ませる。

4

成形
生地を楕円にのばし中央に粒マスタードを塗りウインナーを置く。左右斜め下に切り込みを入れる。切り込んだ生地でウインナーを包むように編み込む。

5

2次発酵、焼成
天板にオーブンシートを敷き、閉じ目を下にして間隔をあけて並べる。保湿をし温かい場所(30~35℃)に50分置いて発酵させる。200℃のオーブンで約12分焼く。

調理時間 : 180分

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