三谷良子 さんのレシピ

白ワインと葡萄のゼリー

ゼラチンは少ない量にしてプルプルの柔らかいゼリーに!果物も合わせれば、日焼け対策にもおすすめのレシピです

●材料

(4人分)

  • 白ワイン 
  • 500ml
  • グラニュー糖
  • 大匙2
  • 粉ゼラチン
  • 10g
  • 冷水
  • 40ml
  • 葡萄
  • 12粒

●作り方

1

ブドウは皮をむいておきます。粉ゼラチン、ワイン100mlにふり入れ、ふやけたらグラニュー糖も加えて湯煎にかけて溶かす。

2

残りのワインに【1】を加えて混ぜ、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

3

固まったゼリーをフォークで細かくほぐし、ブドウとともにグラスに盛り付ける。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ


今回使用したワインは辛口の微発泡ワインです。

程よい酸味があり、香りのよいリースリングのワインは果物とも好相性。
ブドウとの相性は抜群ですが、もちろん他の果物でもアレンジしてみてくださいね。

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