藤村喜美子 さんのレシピ

お豆腐のチョコレートケーキ

お豆腐とココアがベースのチョコレートクリームで、ほのかな甘みは、フルーツ酵素です。
無味なクラッカーを生地にして、赤い実はプチトマトのフルーツ酵素漬けしたもので飾りました。
お砂糖を一切使わない、ヘルシーなケーキです。

●材料

(4人分)

  • 無味のクラッカー
  • 20枚
  • プチトマト(湯むき)
  • 4個
  • キウイ
  • 1個
  • りんごジュース
  • 100cc
  • 豆腐(火を通しておく)
  • 1丁
  • 純ココア
  • 大2
  • フルーツ酵素
  • 大2
  • オリーブオイル
  • 小1
  • ブランデー酒
  • 小1

●作り方

1

お豆腐 純ココア フルーツ酵素 オリーブオイル ブランデー酒、すべてをフードプロセッサーに入れてなめらかにする。

2

湯むきにしたプチトマトに、フルーツ酵素を適宜入れて混ぜておく。

3

クラッカーをお皿に並べて、りんごジュースをふりかけ少し柔らかくなったら、別のお皿にまず4枚のクラッカーを並べる。

4

クラッカーとチョコレートクリームをミルフィユのように重ねていき、最後は全体をクリームでコーティングする。

5

でき上がったケーキの上に、薄く切ったキウイを並べて、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。

6

冷蔵庫から取り出して、適当な大きさに切って、上にプチトマトを飾る。

調理時間 : 1時間

●ひとことメモ

純ココアを使っているので、少し大人っぽいケーキに仕上がっています。お豆腐がベースなので、ほっと一息、午後のデザートに安心して召し上がっていただけます。

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