山田浩子 さんのレシピ

野菜クッキー(にんじん)

ニンジンの自然な甘みが感じられるクッキーに、笑顔をつけました。

●材料

(25枚分)

  • 玄米粉(米粉)
  • 100g
  • アーモンドパウダー
  • 75g
  • 片栗粉
  • 25g
  • 一つまみ
  • 菜種油
  • 40g
  • メープルシロップ(甜菜糖シロップ)
  • 50g
  • 白味噌
  • 2g
  • すり下ろしたニンジン
  • 50g

●作り方

1

① Aを混ぜ合わせる。
② Bの白みそとメープルシロップとCを混ぜる。
③ ①にBの菜種油を入れて手ですり合わせるように混ぜ、粒を無くす。
④ ③に②のシロップを入れ、切るように混ぜる。

2

⑤ 軽量スプーンで成型し、クッキングシートをひいたオーブン皿に並べる。
⑥ 150℃で20分焼く(焼き加減をみて調整する)

調理時間 : 60分程度

●ひとことメモ

米粉の製粉度で菜種油やシロップの量が変わりますので、お好みで加減してください。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=709