フードコーディネーター田中美和 さんのレシピ

ゆり根ほくほく!クリーミー豆乳スープ

ゆり根のほくほく感が 存分に味わえる あったかスープです。具だくさんスープなので あさごはんにもぴったり!
豆乳に味噌を かくし味で加えたことで こくに深みが加わった一品となりました。粉チーズや黒コショウは お好みでどうぞ♪

●材料

(5人分)

  • ゆり根
  • 2こ
  • ベーコン(厚切り)
  • 100g
  • しめじ
  • 1/2株
  • バター
  • 20g
  • 200g
  • コンソメ
  • 2かけ
  • 豆乳
  • 400ml
  • みそ
  • 大さじ1
  • コショウ・粉チーズ
  • 少々

●作り方

1

ゆり根は 洗ってから 小房に分ける
しめじも 小房にわけ、ベーコンは 食べやすい大きさに切る

2

なべに バター、①を入れて炒める

3

水・コンソメを加えて煮込む

4

豆乳を加えて 一煮してから味噌で調味し 粉チーズ・コショウで味を整えて出来上がり。

調理時間 : 15分

カロリー : 392kcal

●ひとことメモ

ゆり根は 小房にわけてから ささっと洗うだけで 使うことが出来ます。豆乳は 成分無調整のものを使うようにしましょう。ゆり根以外の具材は シーフードやソーセージその他の野菜でもOKですよ。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=696