依藤 亜弓 さんのレシピ

ホタテ入りゆり根饅頭のお吸い物

ゆり根のホクホク感と甘みに、ホタテの旨みを合わせた饅頭を、お吸い物の椀種にしました。

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 1個
  • ホタテ生食用
  • 30g
  • 卵白
  • 小さじ2
  • はんぺん
  • 20g
  • 片栗粉
  • 大さじ1/2
  • みりん
  • 小さじ1/2
  • 少々
  • 一番だし
  • 300cc
  • 薄口醤油
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • 少々
  • ミツバ
  • 2本

●作り方

1

ゆり根はバラして水洗いし、沸騰した湯で3分茹でてざるにあげて水切りし、ボウルの中ではんぺんとともに、マッシャーで潰す。

2

ホタテは粗みじん切りにし、①に加える。卵白、片栗粉、みりん、塩少々も加えてムラなく混ぜ合わせ、ラップに包んで茶巾絞りに成型し、600wのレンジで1個1分を目安に加熱する。

3

小鍋に出汁、薄口、酒、塩少々を加えて沸かし、味を調える。弱火にし、②の饅頭を入れて2分静かに加熱し、器に盛る。
結んだミツバを添える。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

ゆり根饅頭は、ラップに包んで冷凍で3週間保存できます。冷凍のまま蒸し器で蒸してから使うか、自然解凍後に、出汁の中で温めてお召し上がりください。

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