平元秀子 さんのレシピ

ゆり根と帆立の柚子グラタン

北海道産のゆり根を冬ならではの食材、柚子、白葱、帆立でみんな大好きグラタンを作ります。可愛い柚子カップがより季節感を感じ食欲をそそります。パーティー料理にもおススメです。

●材料

(2人分)

  • ゆり根(そうじ済)
  • 大2個
  • 帆立
  • 大2個
  • ゆず
  • 大2個
  • 白葱
  • 1/2本
  • バター
  • 5g
  • 塩胡椒
  • 適量
  • 牛乳又は豆乳
  • 30cc
  • 小麦粉
  • 大さじ1杯
  • 白みそ
  • 大さじ1杯
  • とろけるチーズ
  • 適量
  • パン粉
  • 適量
  • 粉パプリカ  
  • 適量

●作り方

1

ゆずは上部を切り取ってスプーンで中身をくりぬき、ゆずカップを作ります。中身は絞っておきます。
帆立は食べやすい大きさに、白葱は小口切りにしておきます。ゆり根は下処理をしてバラバラにしておきます。

2

フライパンにバター5gを中火で溶かし、帆立と白葱、ゆり根をソテーして塩胡椒、小麦粉、牛乳又は豆乳、白みそを加え混ぜて、ゆり根が柔らかくなるまで加熱します。柚子の絞り汁を加えます。

3

ゆずの皮カップに②を詰め、チーズ、パン粉をのせてグリルで約6分焼きます。器にのせて、粉パプリカをふり出来上がりです。

調理時間 : 40分

カロリー : 150kcal

●ひとことメモ

柚子がいい香りです。ゆり根と白葱の和食食材が白味噌風味のホワイトソースで身体の温まるグラタンです。お洒落なゆずカップはおもてなし料理にもなります。

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