石田ゆかり さんのレシピ

ナスとニンニクの芽豚肉味噌炒め

ナスとニンニクの芽を味噌味で調えた美味しいご飯のおかずです。

●材料

(2人分~3人分)

  • ナス
  • 3本
  • ニンニクの芽
  • 80g
  • タマネギ
  • 40g
  • 豚肉切り落とし
  • 200g
  • 輪切の鷹の爪
  • 適量
  • ごま油
  • 大さじ1
  • A味噌
  • 大さじ2
  • Aみりん、酒、しょうゆ
  • 各大さじ1
  • A砂糖
  • 小さじ1

●作り方

1

ナスは少し皮をむき乱切にする。ニンニクの芽は食べやすい長さに切る。タマネギはくし切にする。

2

フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を加え香りが立ったら豚肉を炒め合わせる。

3

2に1を加え炒めたら、Aをまわしかけて蓋をし中火で3分加熱する。

4

器に盛り付けて完成です。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

辛いのがお好きな方は鷹の爪を調整して下さい。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=686