平元秀子 さんのレシピ

北海道産のアスパラガスの夏野菜畑テリーヌ

鶏むね肉で作る夏野菜畑テリーヌはいかがです。初夏の野菜アスパラガス、南瓜などを入れてカラフルで観ても美味しい、焼き上げるタイプのテリーヌです。夏パーティーにいかがでしょうか?

●材料

(18cm型2台)

  • 鶏むね肉(皮なし)
  • 300g
  • 生クリーム
  • 200cc
  • 卵(S~Mサイズ)
  • 3個
  • 塩(あればハーブ塩)
  • 大さじ1杯
  • 白胡椒
  • 小さじ1/2杯
  • アスパラガス
  • 12本
  • お好みの野菜(南瓜、パプリカ、人参など)
  • 適量

●作り方

1

テリーヌの中に入れる彩りよいお好みの野菜を切ったりゆでて冷まします。旬の野菜を取り入れましょう。アスパラガスは硬い部分は切り落とし、ピーラーでアスパラガスの袴をそぎ落とします。サッと下茹でします。

2

鶏むね肉・生クリーム・卵・塩こしょうをフードプロセッサに入れてしっかり混ぜます。オーブンを170度に予熱。

3

外しやすいよう耐熱ラップかクックシートを敷いた型に2と1を交互に入れます。切り口を配慮して、バランスよく詰めます。全部詰めたら、作業台に上から数回落として中の空気を抜きます。

4

ホイルで蓋し、170度で50分。天板に水を張り、蒸し焼きに。あら熱をとり、冷蔵庫へ。冷蔵庫で冷やしておこのみの厚さでカットして器に盛りつけます。

調理時間 : 60分

カロリー : 900kcal

●ひとことメモ

お好みの具材でパーティー、おもてなしにおススメです。みんなで作るのも楽しいですよ!根元まで繊維質のない北海道産のアスパラガス柔らかい食感をお楽しみください。

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