浅野 幾代 さんのレシピ

ちくわのアスパラ詰め天ぷら

北海道産の新鮮なグリーンアスパラを、ちくわに詰めて揚げました。もちろんそのまま天ぷらでもおいしいけれど、子供にも食べやすいです。

●材料

(8本分/二人分)

  • ちくわ
  • 8本
  • 北海道産グリーンアスパラ(細めのもの)
  • 4本
  • 天ぷら粉
  • 30g
  • 炭酸水
  • 40g
  • 米油(ホクレン)などの揚げ油
  • 適量

●作り方

1

アスパラは洗って水けをキッチンペーパーでふき取り、根元2センチ程切り落としてから長さを半分に切る。

2

半分に切ったアスパラをちくわに詰める。

3

ボウルに天ぷら粉と炭酸水を入れて溶き、ちくわに衣をつける。

4

フライパン等に米油などの揚げ油を入れて熱し、180度になったら、ちくわを入れ、カリッとなるまで揚げて、取り出す。

5

油を切ってからお皿等に盛り、天つゆ等をつけていただきます。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

アスパラが太くて詰めずらい場合は、穂先側だけを使用して下さい。
衣に炭酸水、揚げ油には米油を使うことでさらっとサクサクな天ぷらになります。

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