諏訪美希子 さんのレシピ

よくねたいもでバルーンポテト

温度の違う油に入れることで
じゃがいもが膨らみます

●材料

(20個)

  • じゃがいもメークイン
  • 2個
  • 揚げ油80度
  • 適量
  • 揚げ油180度
  • 適量
  • 適量

●作り方

1

じゃがいもは厚さ3mmにカットし、セルクルで丸くくり抜く。

2

水にさらし、水気を切り、キッチンペーパーなどで拭いて乾燥させる。

3

80度の油に五枚くらい入れて、ちょっとずつ緩やかに温度を上げていく。
泡が出てきたらスパチュラでかき混ぜる。

4

少し膨らんできたら、180度の油に移し、スパチュラでかき混ぜる。綺麗に膨らみ焼き色がついたら、キッチンペーパーを引いたバットにあげて、塩をふりかける。

調理時間 : 30分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=660