依藤 亜弓 さんのレシピ

よくねたいもメークインと筍の海苔炒め

メークインと筍の食感を活かした炒め物で、焦がしバターと海苔の風味が後をひきます。筍がないシーズンは、人参や大根でも。

●材料

(2人分)

  • メークイン
  • 125g
  • 筍水煮
  • 60g
  • (A)マヨネーズ
  • 大さじ1
  • (A)みりん
  • 小さじ1
  • (A)濃い口醤油
  • 小さじ2
  • 青のり
  • 大さじ1~2
  • サラダ油
  • 適宜
  • 塩胡椒
  • 適宜

●作り方

1

メークインは水洗いし、皮を剥いて太目のせん切りにする。
筍も太目のせん切りにする。

2

フライパンに油を温め、1を炒め、じゃが芋がしんなりしたら、塩胡椒して炒め合わせる。

3

火を弱火にして、(A)を混ぜ炒め、火を止めてから青のりを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

調理時間 : 15分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=656