宇佐川敦子 さんのレシピ

ミルクポテト(男しゃく)サラダ

マヨネーズを使わずミルクの味わいのポテトサラダです。
アンチョビの風味を生かしています。

●材料

(4人分)

  • よくねたいも(男爵)
  • 250g
  • ブロッコリー
  • 80g
  • 紫玉ねぎ
  • 30g
  • アンチョビ
  • 1尾
  • 菜種油
  • 小さじ2
  • A 酢、はちみつ、粒マスタード
  • 各小さじ1
  • 牛乳(または豆乳)
  • 100ml
  • 適宜
  • アーモンド
  • 10粒

●作り方

1

じゃが芋は皮をむき一口大にカットして水にさっとさらす。
ブロッコリーは小さ目の房に分けておく。

2

玉ねぎはみじん切りして混ぜ合わせたaにマリネしておく。

3

鍋に牛乳、刻んだアンチョビを入れ1のじゃが芋を加え柔らかくなるまで煮る。
じゃが芋が柔らかくなったら鍋の牛乳を一度取り出し、粉ふきにする。
残りの牛乳でブロッコリーも柔らかくなるまで茹でる。

4

3のじゃが芋、ブロッコリーがを熱いうちに菜種油を加え混ぜ合わせておく。
2の玉ねぎ粗く刻んだアーモンドを加え塩で味を加え味を調整する。

調理時間 : 20分

カロリー : 445kcal

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=653