諏訪美希子 さんのレシピ

北海道産ゆり根のソース・ポタージュ

必ず、なんのソースか聞かれます。このレシピの牛乳の分量を倍量すればポタージュにもなります。

●材料

(4人分)

  • ゆり根
  • 1個
  • 生クリーム
  • 60ml
  • 牛乳
  • 80ml
  • バター
  • 10g
  • 少々
  • 胡椒(あれば白コショウで)
  • 少々
  • コンソメスープ
  • 400ml
  • 玉ねぎ
  • 三分の一

●作り方

1

ゆり根は一枚ずつ剥がし、よく洗う。
鍋にバターを入れて薄切りにした玉ねぎを入れ炒める。しんなりしたらゆりねを加え、炒め、コンソメスープを加えて15分間煮る。

2

ミキサーにかけ、こす。
牛乳、生クリーム、を入れて火にかける。
綺麗に混ざったら塩コショウで味付けして出来上がり。

3

このまま食べてもおいしいが
別レシピのゆり根のコロッケをのせて、パルミジャーノチーズを振りかけるとおしゃれな一皿になる。

調理時間 : 30分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=635