諏訪美希子 さんのレシピ

ゆり根のリゾット

ゆりねはお米との相性もバツグンです。

●材料

(4人分)

  • お米
  • 1と2分の1カップ
  • たまねぎ(みじん切り)
  • 2分の1
  • ゆり根
  • 2個分
  • コンソメスープ(大さじ2に水3カップ)
  • 4カップ
  • パルミジャーノ
  • 80g
  • バター(無塩)
  • 30g
  • 少々
  • 胡椒
  • 少々
  • パセリ
  • 適量
  • マッシュルーム(薄切り)
  • 4個

●作り方

1

鍋にオリーブオイルとたまねぎを入れて、色がつくまで炒める。
そこに洗っていないお米を入れて、4分ほど炒める。

2

そして、コンソメスープを加える。
蓋をして米が柔らかくなるまで10分程度弱火で煮る。
(蓋をするのは、早く、やわらかく仕上げるため。
アルデンテが好きな人は、蓋をせず混ぜつずける。)

3

蓋を開け、水分が少なくなるまでかき混ぜる。

4

マッシュルーム、ゆり根、チーズを入れ、混ぜ合わせる。
塩気が足りなかったらを少々入れ味を調える。

5

火を止め、バターを加え、混ぜ合わせる。
皿にのせて、パセリ、黒コショウをのせて出来上がり。

調理時間 : 30分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=634