諏訪美希子 さんのレシピ

北海道ゆり根のコロッケ

揚げることでゆりねの甘みが引き出され、感触もホクホク美味しいです

●材料

(4人分)

  • ゆり根
  • 2個分
  • 牛ひき肉
  • 100g
  • 少々
  • 胡椒
  • 少々
  • 生クリーム
  • 30g
  • 小麦粉
  • 適量
  • 適量
  • パン粉
  • 適量

●作り方

1

ゆり根は一片ずつ剥がし、洗って水気を切る。
鍋に塩を入れ、3分間茹でる。お湯を切り、マッシュする。

2

熱したフライパンにひき肉を入れ、塩コショウで味付けする。

3

マッシュしたゆり根とひき肉を合わせ、生クリームと塩コショウで味付けする。
8等分にして、丸める。

4

小麦粉→卵→パン粉の順につける。

5

170度に熱した油の中に❹を入れこんがりきつね色のなるまで揚げる。

6

このままでも美味しいが
別レシピのゆり根のソースの上に置き、パルメザンチーズを振って出来上がり。

調理時間 : 20分

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