フードコーディネーター田中美和 さんのレシピ

ゆり根のおかか梅肉和え

箸休めとして、お酒のおつまみにもぴったりな 簡単和え物。

おにぎりの具材にしても いいですね

●材料

(3人分)

  • ゆり根
  • 1こ
  • 梅干し(しそ漬けのもの)
  • 大2こ
  • 大さじ2
  • うすくちしょうゆ
  • 小さじ1
  • かつおぶし(小袋)
  • 2袋

●作り方

1

ゆり根を小房にわけて 洗う

2

耐熱容器に①を入れて 酒をふりかけ ラップをふんわりかけて
電子レンジで 5分加熱し そのまま庫内で冷ましておく

3

梅干しのタネを除いてから 梅干しの実を粗く刻み
うすくちしょうゆ・かつおぶしで和える
 
※ おせち料理でない場合には マヨネーズを加えるとまた美味しい♪ ※

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

梅干しの酸味でさっぱりと 食べることが出来る一品です。

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