後藤初美 さんのレシピ

ゆり根ローストのカラスミボール

ゆり根をマッシュポテトのようにボール状にしてカラスミパウダーをまぶすだけの簡単レシピ。カラスミが特別感と独特の味をもつため驚きと美味しさを感じさせる。

●材料

(4人分)

  • ゆり根
  • 200g
  • コーンスターチ
  • 小さじ1
  • 少々
  • からすみパウダー
  • 30g
  • オリーブオイル
  • 小さじ1
  • イタリアンパセリ
  • 適量

●作り方

1

ゆり根は丸ごとか半分に切って塩、オリーブオイルをふりかけて170℃のオーブンで15分程度ローストする。熱いうちに潰してコーンスターチを混ぜる。

2

直径3cm程度のボール状にまとめてカラスミパウダーをまぶし、イタリアンパセリを添える。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

ゆり根は茹でるよりオーブンで焼いた方がホクホクして水っぽくならず美味しいです。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=603