依藤 亜弓 さんのレシピ

ゆり根のけんちん汁

ゆり根のホクホク感を、たっぷり楽しめるけんちん汁に。出汁の旨味を含んだゆり根が、好評です。

●材料

(2人分)

  • ゆり根
  • 1玉
  • 大根
  • 4㎝
  • 人参
  • 1/4本
  • 出汁
  • 2カップ
  • 醤油
  • 大さじ1/2
  • みりん
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1/6
  • 水溶き片栗粉
  • 適宜
  • 葱小口切り
  • 適宜

●作り方

1

ゆり根は外側から1枚ずつ外して綺麗に水洗いする。人参と大根は皮を剥き、2ミリ厚さのいちょう切りにする。

2

鍋に出汁、1の人参と大根を加えて15分程煮る。ゆり根を加えて5分程煮、醤油、みりん、塩を加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけて一煮立ちさせる。

3

器に盛り、葱の小口切りを添える。

調理時間 : 25分

●ひとことメモ

ゆり根を加えてからは、煮込みすぎてゆり根を溶かさないように。

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