入江亮子 さんのレシピ

ゆり根茶巾

ゆり根のなめらかさ、優しい甘味がいきた上品な生菓子です。お茶席にもぴったりです。

●材料

(6人分)

  • ゆり根
  • 3個
  • グラニュー糖
  • 50g
  • こしあん
  • 各20g
  • 食紅
  • 少々

●作り方

1

ゆり根は1枚ずつばらして、傷などをとり、蒸し器で15分蒸して熱いうちに裏ごしする。

2

1が熱いうちに砂糖をまぜ合せる。

3

1の1/3に食紅を水数滴で伸ばしたものをまぜ、ほんのり色をつける。

4

こしあんは20gずつ丸めておく。

5

2と3をあわせて各30gとり、丸めて餡より一回り大きくひろげ、餡をおき包んで、ぬらして固く絞ったさらしで包んで頂点をひねり茶巾形にする。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

ゆり根本来の甘さが引き立つよう、砂糖は最小限にしました。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=573