古賀 智美 さんのレシピ

りょうおもい南瓜のパンプキンロール

カスタードクリームと一緒にマッシュした
りょうおもい南瓜をクリームにして
たっぷりとパン生地で巻き込みます。
たっぷりのクリームの効果で冷めてもしっとり柔らかなパンです。

●材料

(5個分)

  • 強力粉
  • 130g
  • ドライイースト
  • 4g
  • 砂糖
  • 13g
  • 2g
  • 牛乳
  • 26g
  • 65g
  • バター
  • 50g
  • 艶だし用卵
  • 少々
  • 以下はパンプキンクリーム材料
  • 牛乳
  • 30g
  • きび糖
  • 13g
  • バター
  • 5g
  • りょうおもい南瓜マッシュ
  • 50g
  • 薄力粉
  • 5g
  • 卵黄
  • 1/2個
  • ラム酒
  • 小1/2
  • シナモンパウダー
  • 0,5g
  • 以下は仕上用シロップ
  • 砂糖・水
  • 各10g
  • ラム酒
  • 3g
  • 南瓜の種(製菓用)
  • 少々

●作り方

1

強力粉、ドライイースト、砂糖、を混ぜ、塩も加えてよく混ぜる。
牛乳と卵を混ぜ、粉に少しずつ加えながら捏ねていく。一塊になったら、バターも加え10分を目安にしっかり捏ねる。一回り大きめのボウルに入れラップかけ40分一次発酵。

2

りょうおもい南瓜は適当な大きさにカットし、耐熱ボウルに入れ柔らかくなるまで加熱する。
皮をはずしてマッシュしておく。

3

パンプキンクリームを作る。
鍋に、ふるった薄力粉、牛乳、きび糖、卵黄、りょうおもい南瓜のマッシュ、シナモンパウダーを入れ、混ぜながら火にかけ、とろみが出たら火を止め、ラム酒、バターを混ぜ込む。おろしてバットに移しラップかけ冷ます。

4

①の生地を軽く丸めて15分ベンチタイムで休ませる。布巾などをかけて乾燥防いで。

5

④の生地を縦20㎝、横15㎝に伸ばす。

6

③のクリームを全体に塗り、下からくるくると巻く。
3㎝幅で5分割に切り分け、カップに入れ天板に並べ、布巾をかけ、さらに天板ごとポリ袋にすっぽりと入れ、30℃位の場所で30分、2次発酵させる。

7

仕上用シロップを作る
鍋に砂糖・水・ラム酒を入れひにかけ、煮立ったら火を止め冷ましておく。

8

生地がひとまわり大きくなったら、ポリ袋、布巾をはずし艶出し用卵を塗り、南瓜の種をトッピングして
170℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。

9

焼き上がりにシロップを刷毛でぬる。

調理時間 : 1時間30分

●ひとことメモ

焼き上げる前に、かぼちゃの種(製菓用)を散らして素材感を出しました

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