辻本 宜子 さんのレシピ

牛肉のエスニック炒め

北海道の牛肉は、ホルスタインの雄です。部位によっては赤身です。牛肉に含まれるたんぱく質やビタミンB6はにらのビタミンCと一緒に摂ることで、身体づくりに最適な料理になります。

●材料

(4人分)

  • 牛切り落とし肉
  • 200g
  • にら
  • 1束(100g)
  • にんにく
  • 1かけ
  • しょうが
  • 1かけ
  • オリーブオイル
  • 小さじ2
  • ナンプラー
  • 小さじ2
  • オイスターソース
  • 小さじ2
  • 出汁
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 少々
  • こしょう
  • 少々
  • はるさめ
  • 100g

●作り方

1

はるさめを熱湯に3~4分浸し、水切りをする。(100gに対して1Lの水)

2

にらを3cmの長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

3

フライパンに米油、にんにくとしょうがを入れて中火で熱し、香りが立ったら牛切り落としとにらを加えていためる。

4

③に火が通ったら、①のはるさめを入れる。ナンプラー、オイスターソース、出汁、砂糖を入れていため合わせ、こしょうをふる。

調理時間 : 30分

カロリー : 212kcal

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