辻本 宜子 さんのレシピ

真白玉ねぎの牛ももの煮込み

真白玉ねぎの形をそのまま残す為にをオーブンで蒸し煮にしてから牛肉の煮込みに加えます。真白玉ねぎの旨味が味わえる一品です。

●材料

(2人分)

  • 真白玉ねぎ
  • 320g
  • 牛肉
  • 160g
  • 大麦(米粒麦)
  • 15g
  • にんにく
  • 5g
  • オリーブ油(炒め用)
  • 5g
  • だし汁
  • 400cc
  • 赤ワイン
  • 30g
  • しょうゆ
  • 15g
  • レモン汁
  • 15g
  • 鷹の爪
  • 1本

●作り方

1

真白玉ねぎをアルミホイルで二重に包み250℃のオーブンで30分蒸し焼きにする。

2

鍋にオリーブ油とにんにくの薄切、一口大に切った牛肉を入れて焼き色が付くように炒める。だし汁と赤ワイン、大麦、鷹の爪を入れて弱火で煮込む。

3

2の鍋に1の真白玉ねぎを入れ、しょう油、レモン汁を入れてさらに煮込む。(煮汁が少なくなったらだしを足す)

4

器に3を盛り付ける。

調理時間 : 60分

カロリー : 548kcal

●ひとことメモ

ブイヨンは使わずにだし汁を使って後味の良い煮込みが作れます。

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