橋本 美樹子 さんのレシピ

真白玉ねぎステーキ タコスミート乗せ

焼いてグーンと甘みを増した真白玉ねぎとスパイシーなタコスミートの相性はピッタリ! いくらでも食べられるおいしさです! 

●材料

(4人分)

  • 真白玉ねぎ
  • 2個
  • 合挽き肉
  • 200g
  • パプリカ(赤)
  • 1/4個 
  • にんにく
  • 1片
  • 赤唐辛子
  • 1/2本分(種を取って小口切り)
  • チリパウダー
  • 小さじ1〜1,5
  • ウースターソース
  • 大さじ1,5
  • トマトケチャップ
  • 大さじ1,5
  • 塩、こしょう
  • 少々
  • オリーブオイル (玉ねぎ用)
  • 大さじ1程度
  • オリーブオイル (タコスミート用)
  • 大さじ1/2程度

●作り方

1

真白玉ねぎは、厚さ8ミリほどの輪切りにする。 にんにくはみじん切り。 パプリカは5ミリほどの角切りにしておく。

2

フライパンにオリーブオイルを温め、真白玉ねぎを輪切りのままソテーする。軽く焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱めの火で7〜10分蒸し焼きにして、半透明になったら取り出して皿に並べておく。

3

別のフライパンにオリーブオイルを温め、にんにくを炒める。香りがしてきたら赤唐辛子、合挽き肉、パプリカを加えて炒め、肉に火を通す。

4

チリパウダー、ウースターソース、トマトケチャップ、塩、こしょうを加え、水気を飛ばしながら味を整える。

5

皿に並べた真白玉ねぎの上にタコスミートを乗せる。

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

玉ねぎの厚みによって、加熱時間を調整してください。 半透明になるまでじっくり焼くと甘みが増します。

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