小松友子 さんのレシピ

北海道産きたほなみを使ったスコーン

さっくりなのにしっとりした味わいのスコーン。
焼成前の生地は冷蔵庫で2日間ほど保存できるので、好きな時に焼いて、焼きたてを楽しめます。

●材料

(4人分)

  • 北海道きたほなみ
  • 250g
  • ベーキングパウダー
  • 10g
  • 砂糖
  • 15g
  • 有塩バター
  • 50g
  • 1ケ
  • 牛乳
  • 100g

●作り方

1

バターを小さく切り冷蔵庫で冷やしておく。北海道産きたほなみとベーキングパウダー、砂糖を合わせて振るっておく。卵と牛乳は混ぜ合わせて冷やしておく。

2

合わせて振っておいた粉類の中にバターを入れ、カードでバターをさらに細かく切る(米粒大)

3

②に卵と牛乳を混ぜ合わせたものを加え、ドレッジで混ぜ合わせる。

4

打ち粉をした台の上で生地を麺棒で伸ばし三つ折りにする。これを3回繰り返したら、冷蔵庫で30分ほど冷やしておく。

5

厚さ2.5センチに麺棒で伸ばし直径5センチのセルクルで抜く。200度に温めたオーブンで約10〜13分焼く。

調理時間 : 60分

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=536