平沢あや子 さんのレシピ

簡単、大葉肉みそ

今旬真っ只中の【大葉】で作る肉みそです

●材料

(作りやすい量)

  • 大葉
  • 20~30枚
  • にんにく
  • 1かけ
  • 生姜
  • 15g
  • はちみつ
  • 大さじ1
  • きび糖
  • 大さじ1/2
  • 味噌
  • 100g
  • 豚挽き肉
  • 100g
  • ごま油
  • 小さじ1

●作り方

1

にんにくと生姜はみじん切り、大葉は千切りにしておく

2

フライパンにごま油を入れて中火で①を香りが出るように炒める

3

さらに豚挽き肉を入れて炒めます

4

肉に火が通ったら調味料<はちみつ・きび糖・味噌>を入れてさらに炒める

5

最後に大葉を入れてさっと炒め大葉が馴染んだら出来上がり

調理時間 : 15分

カロリー : 580kcal

●ひとことメモ

冷蔵庫で2週間保存可能です

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=51