平沢あや子 さんのレシピ

アガーで作る水ようかん

常温で固まるアガーは、つやつやでゼラチンと寒天の中間の食感!

●材料

(2人分)

  • こしあん
  • 100g
  • 100g
  • アガー
  • 5g
  • きび糖
  • 5g
  • ひとつまみ

●作り方

1

お鍋にアガーときび糖を入れてよく混ぜ合わせる

2

お鍋に水を加えて中火にかけて沸々とさせる

3

こしあん・塩を加えてよく混ぜ合わせる

4

1分ほど煮る

5

水で濡らした容器に入れて冷まし、固める粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

調理時間 : 10分

カロリー : 106kcal

●ひとことメモ

アガーはダマになりやすいので、あらかじめ砂糖とよく混ぜ合わせておく

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