川津由紀子 さんのレシピ

よくねたいも(きたかむい)の甘辛炒め

よくねたいも(きたかむい)を豚バラ肉と一緒に香ばしく炒めて甘辛味に仕上げました。ごはんが進む味です!
きたかむいの甘さを味わえるように少し厚めにじゃがいもを切るのがポイントです。

●材料

(3~4人分)

  • よくねたいも(きたかむい)
  • 3個
  • 豚バラ肉スライス
  • 100g
  • みりん
  • 大さじ1
  • 醤油
  • 大さじ2
  • 薬味ネギ小口切り
  • 大さじ1分

●作り方

1

よくねたいも(きたかむい)は皮をむいて5ミリくらいの厚さでスライスする。
豚バラ肉スライスは3センチ幅に切っておく。

2

フライパンに豚バラ肉→きたかむいの順で重ねて並べて中火でフタをして焼く。
途中2~3度上下を返してきたかむいが柔らかくなるまで焼く。

3

キッチンペーパーで余分な脂を拭き取ってから醤油とみりんをいれて
照りが出るようにからめて火を止める。
盛り付けて薬味ネギを乗せて完成。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

よくねたいも(きたかむい)はとても甘みが強いので通常の照り焼きよりもみりんを控えめに味付けします。
バラ肉から出る脂もコクが出て美味しいですが、多すぎるときはペーパーで取り除くとくどくなりません。

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