ひなちゅん さんのレシピ

よくねたいも(ひかる)のポテトサラダ

よくねたいも(ひかる)のほんのり甘さを感じるポテトサラダ。夏野菜のきゅうりとマイクロトマトを使って彩り良く仕上げました。

●材料

(4~5人分)

  • よくねたいも(ひかる)
  • 2個
  • きゅうり
  • 1/2本
  • 紫玉ねぎ
  • 1/4個
  • マイクロトマト
  • 10個
  • きび砂糖
  • 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 穀物酢
  • 小さじ1
  • マヨネーズ
  • 大さじ2
  • 練乳
  • 小さじ2

●作り方

1

よくねたいも(ひかる)は皮をむき、半分に切ってからラップをして600wのレンジで5分加熱する。
加熱後はボウルに入れてマッシャーでつぶし、粗熱をとる。

2

きゅうりは薄くスライスし、紫玉ねぎはみじん切りにする。

3

つぶしたよくねたいも(ひかる)に、きび砂糖、塩、穀物酢、マヨネーズ、練乳を順番に加え、都度全体をよく混ぜて調味する。

4

きゅうりと紫玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。

5

器に入れたあと、マイクロトマトを散らす。

調理時間 : 15分

●ひとことメモ

きび砂糖を使用していますが、家にある砂糖を使っていただいて構いません。
マイクロトマトの代わりに、ミニトマトを1/4サイズに切って使用してもOK。
作り置きおかずとしても重宝します。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=476