根来 順子 さんのレシピ

パウンド型で作るオニオンブレッド

100円ショップなどで売られているパウンド型を使ってオニオンブレッドを焼きましょう。型で焼くと見た目も豪華でおくりものにしても喜ばれますよ。

●材料

(パウンド型1本分)

  • 強力粉
  • 70g
  • 薄力粉
  • 30g
  • 砂糖
  • 10g
  • 2g
  • 無塩マーガリン
  • 10g
  • たまご
  • 10cc
  • 生イースト
  • 4g
  • ぬるま湯
  • 60cc
  • たまねぎ(ソテーする)
  • 1/2個
  • スライスハム
  • 1/2枚
  • マヨネーズ・シュレッドチーズ
  • 各適量

●作り方

1

強力粉からぬるま湯までの材料を合わせてパンの生地を作る。左右にゆっくりとひっぱっても切れずに薄い膜ができるまでこねて1次発酵をとる

2

2倍くらいの大きさになったら3つにわけてパウンド型に入れる。2次発酵開始

3

型の高さの7分目くらいまでふくらんできたら表面を軽くならしてマヨネーズを絞る。刻んだハム・ソテーしたオニオン・シュレッドチーズをのせてオーブンの予熱開始(210度)

4

チーズの一番高いところが型のすれすれのところかもう少し上まできたらオーブンで17分焼成する。焼きむらがないように途中で前後を反転する。

5

焼きあがったらオーブンから出して型を高さ10cmくらいのところから落下させてから型から出しお好みでパセリをふって完成です。これは焼き縮みを防ぐための作業です。くれぐれもやけどにご注意ください

調理時間 : 120分

●ひとことメモ

たまねぎをソテーすることでたっぷりと使うことができますし甘みが出ておいしくなります。ソテーの加減はしんなりとして色づく手前まで、味付けは顆粒状のコンソメ・ガーリックパウダー・胡椒で「このまま食べたらちょっと味が薄いかな?」くらいにしています

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