中山 桜甫 さんのレシピ

ゆり根ご飯

ゆり根の美味しさと薬効を十分に引き出すために、濃い目の昆布だしを使って、少量のお醤油と塩で味付けをしています。

●材料

(4人分 )

  • ゆり根(そうじ済)
  • 2茎
  • お米
  • 3合
  • 大さじ2
  • 昆布だし
  • 普通の水分量
  • 薄口醤油
  • 適宜
  • 適宜
  • 梅干し
  • 5個
  • しらす干し
  • 100g
  • ゴマ
  • 適宜

●作り方

1

お米を洗って浸水しておく。 ゆり根を1枚ずつ外して掃除をする。

2

ご飯をお釜にセットして、酒、薄口醤油を加え、昆布だしで水加減をして、塩少々で調味。

3

炊いている間に梅干の種を取り、ペースト状にして、しらす干し、切りゴマと混ぜる。
炊きあがったご飯を混ぜて、器に盛り、しらす梅干をのせる。

調理時間 : 45分

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