おかちまい さんのレシピ

メイソンジャーdeお手軽タイ風春雨サラダ

タイ風の春雨サラダをつくりたいけど、
特別な調味料を買うと余りそう・・・。

今回はそんなお悩みを解決レシピ!
特別な調味料は使いません♪

持ち寄りやおうち女子会などのメニューにも最適です☺

●材料

(480mlの瓶1つ分)

  • ☆スイートチリソース
  • 20g
  • ☆しょうゆ
  • 小さじ1
  • ☆レモン汁
  • 小さじ1
  • 春雨
  • 20g
  • きゅうり
  • 40g
  • 紫玉ねぎ
  • 30g
  • ★豚ひき肉
  • 50g
  • ★塩コショウ
  • 少々
  • ★サラダ油
  • 小さじ1
  • ♡えび
  • 6尾
  • ♡酒
  • 小さじ1
  • 三つ葉
  • 20g

●作り方

1

☆を混ぜ、ドレッシングをつくり、煮沸消毒した瓶の中に入れる。

2

熱湯でもどした春雨の水気を切り、半分入れる。

3

千切りのきゅうりを入れる。

4

スライスして水にさらして、しっかり絞った紫玉ねぎを入れる。

5

(★)サラダ油をフライパンで熱し、豚ひき肉を炒め、塩コショウで味付けし、
冷ましたものを入れる。

6

(♡)背ワタを取ったえびをしっかり洗い、水気を切り、耐熱容器に酒とエビを入れ、
ラップをかけて電子レンジ500Wで1分30秒。
冷めるまでそのまま放置。
瓶の中に入れる。

7

残りの春雨を入れる。

8

刻んだ三つ葉を入れる。

9

厚めに輪切りにしたライムを瓶のふちに立て掛ける。
(蓋をする時は三つ葉の上に乗せる。)

調理時間 : 20分

●ひとことメモ

下処理した食材、レシピの上から順番に瓶に詰めるだけです。
瓶に詰めない場合は、全ての材料をボウルの中で混ぜて、お皿に盛り付けて下さい。

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