ひなちゅん さんのレシピ
唐揚げのおろしあんかけ
前日に作った唐揚げが残ってしまったので、リメイクしました。
大量に作り置きした時にも!
少し硬く感じる唐揚げも、あんかけのおかげでしっとりジューシーに食べられます。たっぷりのお野菜と一緒にどうぞ。
(2人分)
キャベツは千切りにして水にさらし、500w(または600w)のレンジで1分加熱します。
大根をすりおろします。
残っていた唐揚げはレンジやオーブントースターなどであたためます。
鍋に水、醤油、酒、オイスターソースと大根おろしを入れて弱火にかけます。
ふつふつとしてきたら火を止め、水溶き片栗粉をまわしかけて全体にとろみをつけます。
お皿の淵に沿うようにキャベツを盛り付けます。(レンジ加熱して出た水は捨てます)
中心に唐揚げを入れ、その上に「3」のおろしあんかけをかけます。
彩に細かく刻んだおくらの苗をトッピングします。
調理時間 : 10分
彩におくらの苗を使いましたが、豆苗でもカイワレ大根でも葱でも、お好みのものをお使いください。
キャベツは生のままでもいいですが、少し加熱することで、甘みがまし、おろしあんかけにも絡みやすくなります。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=440