ひなちゅん さんのレシピ
お豆腐とほうれん草のあんかけ
そのまま使えるストレートのだしを使っていますが、だし汁をとっていただいても作れます。
大皿でスプーンを使って取り分けてますが、はじめから小皿にすればもう一品のおかずに、ご飯にのせれば丼としても美味しく頂けます。
(4人分)
ほうれん草は5cmくらいの食べやすい大きさにカットし、にんじんは千切りにします。
フライパンにほうれん草、にんじん、だし(ヤマキ吟だし) を入れ、塩をまわしかけてから蓋をして中火で5分ほど煮ます。
蒸気が出てきたらお豆腐を入れてお醤油をまわしかけ、再度蓋をして5分ほど煮ます。
水で片栗粉をとき、火を止めてから少しづつ入れてとろみをつけます。
調理時間 : 20分
行程4で水溶き片栗粉を入れるとき、豆腐が崩れないように、隙間でお箸などでよく混ぜてください。多少お豆腐が崩れても大丈夫です。
火を止めてからとろみをつけることで、ダマになるのを出来るだけ防いでいます。
このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=436