後藤初美 さんのレシピ

長いものグラタン・ドフィノワ風

ベシャメルソースで作るグラタンを、長いもと特別なソース無しにシンプルに作る、長いも自体の美味しさをじっくりと味わえるお料理です。

●材料

(2人分)

  • 長いも
  • 200g
  • 牛乳と水
  • 各100cc
  • 生クリーム
  • 100cc
  • 塩、こしょう
  • 小さじ1/4
  • ナツメグ
  • 少々
  • にんにく
  • 1かけ
  • バター(塗る用)
  • 10g

●作り方

1

長いもはピーラーで薄く皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。

2

牛乳と水を合わせて鍋にいれ長いもが柔らかくなるまで茹でる。このとき砂糖ひとつまみ(分量外)を入れると吹きこぼれない。

3

耐熱皿ににんにくの切り口をこすりつけてバターを塗る。柔らかく茹でた長いもを並べて塩こしょうとナツメグを振りかけて生クリームを流す。

4

180℃に予熱したオーブンで15ー20分こんがりと焦げ目が付くまで焼く。

調理時間 : 30分

●ひとことメモ

②で長いもを煮る際には、おはしがすっと通る柔らかさまで、煮くずれる直前まで思い切って柔らかめに煮て下さい。
③でナツメグも少し多めに振ると味わいが増します!

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