辻本 由美 さんのレシピ

風邪に効く長いも玉子焼きの葛あん

滋養強壮の長芋に葛根湯の素の葛を合わせてた薬膳料理になります。

●材料

(4人分)

  • 長いも
  • 100g
  • 玉子
  • 4個
  • 大葉
  • 4枚
  • 適量
  • 出汁
  • カップ1
  • 薄口醤油
  • 小1
  • みりん
  • 小1
  • 少々
  • 生姜の絞り汁
  • 小1

●作り方

1

長いもは半分はすりおろし 半分は0,5cm角に切る
大葉は細切る。

2

玉子に①を入れて焼く。

3

出汁に調味料と生姜の絞り汁を入れ 水溶き葛粉でとろみをつけ
玉子にかける。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

大葉の代わりにねぎでも美味しく効能も変わらず作れます。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=419