越野美樹 さんのレシピ

北海道産長いもの梅サラダ

長いもをドレッシングがわりにした、さっぱりサラダ。梅と粒マスタードの酸味が長芋の味を引き立てます。

●材料

(4人分)

  • 長いも(すりこぎでたたく)
  • 200g
  • 水菜やレタスなどのサラダ(一口大に切る)
  • 100g
  • 梅干し(種を取って包丁でたたく)
  • 1ケ
  • 薄口醤油
  • 大さじ1
  • 粒マスタード
  • 大さじ1

●作り方

1

ボウルに長いも、薄口醤油、粒マスタード、梅干しを入れてよく混ぜる。

2

サラダ菜を入れて和える。

調理時間 : 10分

●ひとことメモ

少し濃いめに味をつけた長いもを、サラダ菜と和えたらすぐ召し上がるのがオススメです。

このページのURL:http://connect-gohan.jp/recipe/detail.php?recipe_id=406